Agriculture Etats de lâagriculture au XIXe. Le sous-sol de la commune est fait dâune couche de graviers et de cailloux très serrés qui empêche lâinfiltration des eaux de pluie : les terres labourables sont généralement humides. Les rendements sont assez mauvais, malgré les « fossés de dessèchement » qui ont été creusés. Il y a peu de prés et de pâtures, et peu de bois.
Production : surtout du seigle, mais aussi du froment, de lâorge, du vin, des légumes, des fruits, du foin. Les vergers sont peu nombreux (production de pommes et de poires) et les vignes « mauvaises et mal exposées ». En 1866. 305 propriétaires sur 334 ont moins de 5 hectares | Port Sous lâancien Régime, la principale activité de la commune de Limons est la batellerie. En 1325. Guillaume de Limons vend à Gilles Aycelin de Montaigut et à ses successeurs. La corporation des voituriers par eau de Limons est représentée des 1474 (par Jacques de Laye) à lâassemblée générale des marchands fréquentants la Loire â Orléans. Elle lâest encore en 1494. Avant le XIXe siècle. le trafic du bois, du charbon et du vin était florissant et faisait vivre une cinquantaine de ménages. Déclin total de lâactivité des mariniers de Limons après lâétablissement des octrois de Paris et la prise de monopole de Brassac et de Jumeaux pour le transport du bois et du charbon. â |